in

Latihan Soal Sejarah SMA Kelas X Semester Genap Kurikulum 13

Halo sobat teknomu.com happy tekno ! Kali ini kami akan memberikan Latihan Soal Sejarah SMA Kelas X Semester Genap Kurikulum 13

  1. Hari kelahiran, penerangan agung, dan kematian Sidharta Gautama yang terjadi di tanggal yang sama, yaitu pada bulan purnama di bulan Mei. Peristiwa tersebut dirayakan umat Buddha sebagai hari raya…
    a. Galungan
    b. Kuningan
    c. Paskah
    d. Waisak
    e. Nyepi

Jawaban: d

  1. Pengertian dari kasta dalam agama Hindu adalah…
    a. Hidup
    b. Mati
    c. Penggolongan
    d. Kemerdekaan
    e. Agama

Jawaban: c

  1. Para bangsawan dan prajurit termasuk dalam kasta….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. paria

Jawaban: b

  1. Syarat masuk surga umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut….
    a. pancamarga
    b. astavidya
    c. dasadharma
    d. baktimarga
    e. saptamarga

Jawaban: b

  1. Trimurti bagi umat Hindu adalah sebagai…
    a. Pengikut setia
    b. Surga
    c. Tiga dewa yang diemban
    d. Sekutu yang adil
    e. Pemimpin yang bijaksana

Jawaban: c

  1. Dewa pencipta alam semesta agama Hindu adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna

Jawaban: a

  1. Kitab suci umat Buddha adalah…
    a. Tripitaka
    b. Alquran
    c. Alkitab
    d. Injil
    e. Taurat

Jawaban: a

  1. Kitab suci umat Hindu yang berisi penjelasan dan kupasan mengenai soal keagamaan adalah….
    a. Vinaya pitaka
    b. Sutta pitaka
    c. Abhidarma pitaka
    d. Upanishad
    e. Weda

Jawaban: c

  1. Dalam mencapai nirwana umat Buddha wajib berusaha sendiri-sendiri merupakan ajaran Buddha aliran….
    a. Mahayana
    b. Hinayana
    c. Jainisme
    d. Taoisme
    e. Waisnawa

Jawaban: b

  1. Teori yang menyatakan bahwa ajaran Hindu disebarkan oleh kaum brahmana dikemukakan oleh….
    a. Von Faber
    b. Van Leur
    c. Krom
    d. Bosch
    e. Coedes

Jawaban: b

  1. Konsep primus inter pares digantikan dengan konsep turun-temurun dengan masuknya Hindu dan Buddha dalam bidang….
    a. sosial
    b. pemerintahan
    c. ekonomi
    d. budaya
    e. hukum

Jawaban: b

  1. Sebutkan untuk pendeta Buddha adalah….
    a. syaman
    b. biksu
    c. pedanda
    d. guru
    e. pendeta

Jawaban: b

  1. Dalam ajaran Hindu dewa pencipta adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna

Jawaban: a

  1. Penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh para pedagang adalah teori…
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. arus balik

Jawaban: c

  1. Bagian dari Weda yang berisi doa untuk mengantar sesaji para dewa adalah….
    a. Rigweda
    b. Samaweda
    c. Yajurweda
    d. Atharwaweda
    e. Upanishad

Jawaban: c

  1. Di dalam kerajaan Hindu seseorang yang telah tercemar dan karenanya dikeluarkan dari kasta dapat diterima kembali ke dalam kastanya setelah melalui upacara penyucian diri yang disebut….
    a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara

Jawaban: b

  1. Weda sebagai kitab suci agama Hindu terdiri atas….
    a. 2 bagian
    b. 3 bagian
    c. 4 bagian
    d. 5 bagian
    e. 6 bagian

Jawaban: c

  1. Pusat Agama Buddha di Sumatra ada di Kerajaan….
    a. Melayu
    b. Sriwijaya
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perak

Jawaban: b

  1. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti …
    a. Sanjaya
    b. Syailendra
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perlak

Jawaban: b

  1. Upacara penobatan raja dengan cara Hindu disebut….
    a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara

Jawaban: a

  1. Peninggalan Hindu dan Buddha salah satunya berupa kitab. Kitab Arjunawiwaha karya….
    a. Empu Kanwa
    b. Empu Sedah
    c. Empu Barada
    d. Empu Monaguna
    e. Empu Tanakung

Jawaban: a

  1. Tragedi Perang Bubat antara Pajajaran dengan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan….
    a. Jayanegara
    b. Hayam Wuruk
    c. Wikramawardhana
    d. Tribhuwanatunggadewi
    e. Raden Wijaya

Jawaban: b

  1. Sebagian besar candi di Jawa Timur menggunakan bahan dasar….
    a. batu kali
    b. batu bata
    c. tanah liat
    d. marmer
    e. batu kalseddon

Jawaban: b

  1. Sebelum masuknya Hindu dan Buddha, kepercayaan masyarakat Indonesia adalah….
    a. animisme dan dinamisme
    b. monoteisme
    c. ateisme
    d. politeisme
    e. fandalisme

Jawaban: a

Baca juga: Soal Pilihan Ganda dan Kunci jawaban Ekonomi Kelas XI Semester Genap Sesuai Kurikulum 13

  1. Kitab Negarakeertagama ditulis pada masa pemerintahan Hayam Wuruk oleh….
    a. Empu Barada
    b. Empu Kanwa
    c. Empu Prapanca
    d. Empu Sedah
    e. Empu Panuluh

Jawaban: c

  1. Bersatunya dinasti Sanjaya dengan dinasti Syailendra terjadi setelah.…
    a. penyelesaian Candi Borobudur
    b. perkawinan politik Rakai Pikatan dengan Pramodhawardani
    c. pindahnya kerajaan ke Jawa Timur
    d. pengangkatan Rakai Panangkaran
    e. perang saudara

Jawaban: b

  1. Raja Singasari yang mengirim ekspedisi Paramalayu adalah….
    a. KenArok
    b. Tohjaya
    c. Anusapati
    d. Kertanegara
    e. Mahisa Cempaka

Jawaban: d

  1. Kerajaan Kutai mecapai puncak kejayaan pada masa….
    a. Kudungga
    b. Aswawarman
    c. Mulawarman
    d. Adityawarman
    e. Purnawarman

Jawaban: c

  1. Kitab yang disebut juga dengan Desawarnana adalah.…
    a. Pararaton
    b. Negarakertagama
    c. Arjunawiwaha
    d. Hariwangsa
    e. Kutaramanawa

Jawaban: b

  1. Raja Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah.…
    a. Jayabaya
    b. Jayawarsa
    c. Airlangga
    d. Kertajaya
    e. Dandang Gendis

Jawaban: a

  1. Pendeta Cina yang tinggal lama di Sriwijaya adalah.…
    a. Sakyakirrti
    b. I Tsing
    c. Huining
    d. Cheng Ho
    e. Tzu His

Jawaban: b

  1. Pendiri wangsa Isyana adalah….
    a. Ken Arok
    b. Empu Sindok
    c. Sanjaya
    d. Syailendra
    e. Aswawarman

Jawaban: b

  1. Pendeta Kalingga yang membantu pendeta Cina Huining dalam menerjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina adalah….
    a. Jnanabadra
    b. Huining
    c. Atisa
    d. Darmapala
    e. Sakyakirti

Jawaban: a

Written by nandasanjaya38@yahoo.com

I'm blink-182 fan and i'm proud of it. 4505 likes. Just another page about the most awesome band on the planet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10+ Liverpool FC Logo